sábado, 7 de marzo de 2015

EN DISPUTADO ENCUENTRO, LOS LOBOS DE LA BUAP CAYERON POR 23 PUNTOS A 21 ANTE LOS BÚHOS DEL IPN EN EL ARRANQUE DE LA CONFERENCIA INTERMEDIA DE LA ONEFA.

El equipo de futbol americano Lobos de la BUAP inició su camino en el Grupo 2 de la Categoría Intermedia de la ONEFA con una derrota de último minuto ante los Búhos del Instituto Politécnico Nacional IPN por 23 puntos a 21 en duelo celebrado en el recientemente inaugurado emparrillado de Ciudad Universitaria de la BUAP.
Después de la brillante ceremonia inaugural, el choque arrancó y a través de un pase pantalla, los Búhos del IPN se fueran al frente 6-0; unos minutos más tarde los Lobos se acercaron en el marcador por medio de Ernesto Hernández #91 poniendo los cartones 3-6; aún arriba, el equipo visitante intentaba avanzar cuando vino el descontón por parte de los Lobos BUAP en manos de Diego Vázquez García #82 quien, después de atrapar un pase de casi 25 yardas, logra avanzar otras 20 para llegar a zona de anotación y poner el marcador arriba para los Lobos 9-6.
Los Galenos alados no tardaron en responder con una patada de gol de campo empatando el marcador para el final de la primera mitad, 9-9 los cartones y así se fueron al descanso.
Regresaron los Lobos más agresivos para la segunda mitad y con un pase largo de nuevo a Diego Vázquez, le dio ventaja por primera vez en el duelo al equipo de los Lobos por 15-9 arriba los de casa.
Más tarde, cuando menos se esperaba, los Lobos metieron un zarpazo más al marcador por conducto de Adrián Zenteno #8 con una carrera y el marcador se ponía 21-9
Pero poco tiempo pasó para que los Búhos del IPN sacaran todo su arsenal para acercarse en el marcador con un pase largo de 35 yardas poniendo la pizarra 21-16.
Lobos no pudo ajustar a sus linebackers y unos minutos más tarde le repitieron la dosis los Búhos dando la voltereta en la pizarra para colocarse al frente 21-23 y con ello sentenciar la contienda.

Así, la próxima semana el equipo de Lobos visita a los Correcaminos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas mientras los Búhos visitaran a los Halcones de la Universidad Veracruzana en Xalapa.

BÁSQUETBOL VARONIL UPAEP VENCE A UP Y SUMA 24 TRIUNFOS

Con marcador de 82-75 el equipo varonil de básquetbol UPAEP derrotó como local a la Universidad Panamericana Guadalajara para sumar su victoria 24 de la temporada en la División 1 de la Liga ABE.
En el comienzo del juego las Panteras sorprendieron y se fueron adelante con la acción de Alan Llamas y Juan Reséndiz, sin embargo su juego fue revertido rápidamente de la mano de Luis Gómez y Domingo Rodríguez que lograron encestar de tres; hacia el final del periodo el trámite del juego fue volteretas donde UPAEP terminó arriba 20-15.
Para el segundo cuarto Domingo Rodríguez inició con cinco puntos que parecía darle tranquilidad a los locales, no obstante la visita mostró reacción y por momentos se acercó peligrosamente en el luminoso. Antes del medio tiempo Kevynn Hernández y Marlo Rivera tuvieron presencia y culminaron los primeros veinte minutos con las Águilas siendo superiores por 38-31.
En el tercer cuarto la UP volvió a acercarse en el marcador con Fidel Urias y Juan Reséndiz, pero ahora fue Marco Luna el elemento emplumado que puso orden con destacada actuación tanto en los rebotes defensivos como a la hora de buscar encestar. Domingo Rodríguez, Uriel Beltrán y Miguel Martínez le hicieron segunda en menor medida para aventajar 62-54.
En el último cuarto la UPAEP mantuvo al margen a su rival, Kevynn Hernández se presentó con coladas y buen manejo de pelota para asistir a sus compañeros, mientras que Rafael Nachón fue clave al presionar a su rivales y robar balones que se reflejaron en canastas que dieron la cifra final de 82-75.

Domingo Rodríguez fue el mejor encestador emplumado con 19 puntos seguido de Marco Luna que capitalizó 15.

LOBOS BUAP Y ALTAMIRA DIVIDEN PUNTOS EN EL ESTADIO UNIVERSITARIO

Los Lobos de la BUAP empataron a un tanto con Estudiantes de Altamira en juego correspondiente a la fecha 9 del Torneo de Clausura 2015 de la Liga de Ascenso disputado en el estadio Universitario.
En los primeros instantes, los de la BUAP propusieron el encuentro yéndose al frente con posesión del esférico, mientras que Altamira espero atrás para poder robar el balón. Muy pronto, los licántropos consiguieron tiro de esquina, pero el remate de Nicolás Ruvalcaba se estrelló en el travesaño y no pudo concretarse en gol.
Altamira buscó contrarrestar la ofensiva lobuna consiguiendo un tiro libre directo al minuto nueve, que concluyó a un costado de la portería de Lobos.
Aunque los de la BUAP permanecían con la pelota bajo sus dominios, no pudieron abrir el marcador. Al minuto 22, Omar Tejeda ejecutó una infracción, pero su disparo no consiguió el objetivo.
Cruzando el minuto 30, los estudiantes de Altamira no permitieron que los locales entrar en su territorio, con una formación defensiva, los visitantes combatieron para que no rompieran sus redes.
En los últimos minutos, ambas escuadras tuvieron su oportunidad de gol, no obstante el tiempo no fue suficiente para decretarlo.
En el tiempo complementario, los jugadores universitarios lograron mayor conexión, pues en la cancha se entendieron mejor Omar Tejeda, Cristian Martínez y Diego Jiménez. Al minuto 48, el colombiano Martínez conectó la esférica después de un tiro de esquina, pero su dirección no fue certera.
Asimismo, Orlando Rincón por parte de Lobos intentó un par de disparos de media distancia, que tampoco surtieron efecto en la pizarra.
En el minuto 58, el estudiante Juan Silva cobró un tiro libre directo que fue controlado en el fondo por el cancerbero Jesús Urbina. Este mismo jugador, pero al minuto 64, volvió a tocar el esférico, no obstante Héctor Morales despejó el peligro de su cabaña.
La primera anotación fue por parte de Lobos BUAP, al minuto 68 los lobunos tejieron su jugada; Alberto Quintero buscó línea de fondo, centró la pelota para Jorge Ibarra quien inauguró el marcador 1-0.
Sólo bastó un minuto más para que los visitantes empataran el encuentro, pues el dorsal 17 Luis Reyes colocó la pelota al fondo de la portería de la BUAP.
Los minutos transcurrieron y los conjuntos no lograban desempatar las acciones. Lobos BUAP trató de ajustar sus piezas, mientras que Altamira realizó cambios en sus líneas.
Al minuto 75, el panameño Quintero centró la redonda y por poco consigue hacer gol.
En la recta final, Lobos consiguió un disparo a cargo de Martínez Borja, el cual pasó a unos centímetros de la portería de Altamira. Del otro lado, los visitantes también soltaron un disparo en pies de Ezequiel Orozco, el cual detuvo con una gran ataja el arquero Urbina.

Finalmente, el marcador decretó el empate a uno.

INAUGURA RECTOR DE LA BUAP ALFONSO ESPARZA ORTIZ NUEVO CAMPO DE FUTBOL AMERICANO DE LA BUAP.

Por Ricardo Hernández y Pepe Hanan

Este sábado el Rector de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Alfonso Esparza Ortiz, inauguró oficialmente “La Guarida”, el extraordinario nuevo campo de futbol americano con el que cuenta Ciudad Universitaria y que es sede del representativo universitario que participa en la Conferencia Intermedia de la Organización Nacional Estudiantil de Futbol Americano (ONEFA).
Acompañado de José Marún Ibarra Doger, Director de Cultura Física de la institución, así como de René Valdivieso, Secretario General de la BUAP, el Rector escuchó atentamente las especificaciones técnicas de la obra realizada, el campo de futbol americano, en voz de su Director de Obras, Ignacio Morales Hernández, destacando en este discurso el hecho de que el nuevo escenario cuenta con la aprobación de la NCAA y la NFL, por lo que ello le ubica como uno de los mejores campos del país.
Posteriormente tomó la palabra José Marún Ibarra Doger, quien agradeció el apoyo del Rector y deseó éxito a este equipo a unos minutos de su debut en la intermedia, sin olvidar que en el graderío los acompañaron integrantes de los equipos infantiles y juveniles, así como del equipo de la liga mayor y la categoría master. De la misma forma vino a su memoria cuando él jugaba en el campo que popularmente conocían como “la lija” y que marcó propiamente los inicios del futbol americano en la BUAP.
Finalmente, el Rector tomó la palabra luego de haberse puesto el jersey número uno del equipo de futbol americano: “Saludo a mis compañeros directores, funcionarios, estudiantes y la comunidad universitaria en general y al equipo visitante, Búhos del Politécnico. Este campo responde a las necesidades y requerimientos del deporte de futbol americano que en esta institución se practica desde hace mucho tiempo pero no en las condiciones adecuadas. Aquí juegan las ligas infantiles, hoy es turno de la intermedia y en otoño lo será de la liga mayor. Bienvenidos todos”.
Más tarde los directivos universitarios develaron la placa conmemorativa del nuevo campo de futbol americano y se trasladaron al campo de juego donde el Rector Alfonso Esparza realizó la patada inaugural, lo que marcó oficialmente la inauguración del emparrillado.

En estos momentos, se realiza el primer juego de los Lobos de la BUAP en la Conferencia Intermedia ante los Búhos del IPN.