LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO
El consumo regular del desayuno ofrece diversos
beneficios a la salud: ayuda a cubrir las necesidades diarias de nutrimentos,
mejora el desempeño escolar de niños y adolescentes, brinda energía suficiente
para realizar las actividades matutinas y también ayuda a mantener un peso
adecuado y niveles saludables de colesterol en la sangre. El desayuno como
parte de una alimentación adecuadatambién ha sido asociado con una mejor
calidad de vida, ya que las personas que desayunan con regularidad tienen otros
hábitos saludables como un mayor consumo de frutas o verduras y mayor actividad
física.
Al despertarnos y sobre todo si el día anterior
tuvimos actividades intensas, nuestros niveles de azúcar en la sangre pueden
estar bajos, adicionalmente necesitamos proteínas para reconstituir tejidos,
formar ciertas hormonas y producir algunas proteínas funcionales como la
hemoglobina que es necesaria para transportar el oxígeno a través del torrente
sanguíneo. El desayuno cumple una función especial dentro de las comidas que
hacemos diariamente y debido a estas razones, algunos investigadores y
especialistas consideran que el desayuno es la comida más importante del día.
El empezar el día consumiendo frutas o cereales
adicionados con hierro, zinc y vitaminas es importante, pues a veces, no se
consume suficiente cantidad de estos nutrimentos durante el resto del día.
También se ha visto que quienes consumen desayuno no están tan hambrientos a la
hora de la comida como quienes no han desayunado. Es posible que quienes no
desayunan intenten compensar la falta de energía consumiendo cantidades excesivas
de calorías durante el resto del día.
Un desayuno completo es aquel que incluye al menos un
alimento de cada grupo del Plato del Bien Comer, es decir, Frutas y/o Verduras,
Alimentos de Origen Animal o Leguminosas y Cereales.En la dieta de los
mexicanos es común combinar las leguminosas como frijoles con cereal como la
tortilla, pan o arroz. Algunos ejemplos de estas combinaciones son:
enfrijoladas, molletes, chilaquiles acompañados con frijoles o taco de
frijoles, entre otros.
Otra opción es combinar estos cereales con algún alimento
de origen animal, y en el desayuno los lácteos son excelente opción. Como
ejemplo se encuentran las quesadillas elaboradas con tortilla de maíz o trigo
con queso o un plato de cereal con leche. Todos estos platillos son parte de un
desayuno completo que pueden ser acompañados de alguna fruta o verdura.