viernes, 5 de marzo de 2021

EMPATAN A UNO CAMOTEROS Y TIGRES EN EL CUAUHTÉMOC.

Los Camoteros del Puebla empataron a un gol con los Tigres del Universitario de Nuevo León en partido celebrado en el Estadio Cuauhtémoc, correspondiente a la jornada 10 del Torneo Guardianes 2021 de la Liga Mx.
André-pierre Gignac abrió el marcador por la vía penal al 11’, empatando por la franja Santiago Ormeño al 23’.

Habían transcurrido 3 minutos del pitazo inicial, cuando, en un error de Carioca (Rafael de Souza) el balón le quedó a Ormeño que de media distancia sacó disparo que atajó sin problemas Guzmán.
Tres minutos después, Carlos González buscó, dentro del área de la franja, hacer contacto con el balón para vulnerar la portería de Silva, pero Gularte se cruzó haciendo volar al delantero de Tigres, por lo que el árbitro fue a revisar la jugada al VAR, decidiendo señalar la pena máxima que cobró al minuto 11’ André-pierre Gignac, abriendo el marcador para los felinos 1-0.
Al 17’, en un servicio que llegó en los linderos del área a Dueñas, al estar de espalda a la portería, cedió a Gignac que, llegando de frente, disparó desviado de la cabaña de Silva.
Seis minutos después, al 23’, Tabó avanzó por el sector izquierdo y tras llegar a la línea de meta, mandó centro a segundo poste donde Corral tocó al centro del área para Ormeño, que tiró al rechace en corto de Guzmán, pero como el balón le quedó a él mismo, tras recortar a Salcedo, volvió a disparar a donde Guzmán no pudo llegar para conquistar el empate a uno
Luego, al 28’, un tiro potente de Luis Rodríguez desde fuera del área, fue rechazado en corto por Silva, quedando de frente a Gignac que tiró horrible, fallando una gran oportunidad.
En la respuesta, un minuto después, Omar Fernández escapó por la banda izquierda y tras recortar hacia el área y quedar de frente a Nahuel, sacó un disparo infame que voló a la tribuna.
Luego, al 41’, Tabó llegó por el sector derecho y centró buscando a Ormeño, pero el viaje de la pelota fue cortado por la oportuna intervención de Nahuel Guzmán.
Y tras un minuto de reposición, el partido concluyó en su primera parte con el empate a un tanto.
En la reanudación, no transcurrían ni 30 segundos aún, cuando, en un servicio desde el sector izquierdo, el balón llegó a Tabó, cuyo contacto con la pelota fue deficiente, siendo despejado por la defensiva.
Luego, al 51’, avance peligroso de Omar Fernández por banda izquierda y tras entrar al área, disparó muy mal.
Tigres pudo acercarse a la portería rival al 53’ en una falta de Salas sobre Aquino en los linderos del área, marcándose la falta que cobró Gignac, volando la pelota a la tribuna.
Diez minutos después, centro al área felina encontró el cabezazo de Tabó que Nahuel Guzmán desvió de un manotazo a tiro de esquina que no produjo peligro alguno.
Al 68’, el recién ingresado, el “Diente” Silva, a rebote defensivo, intentó un disparo de aire que cobijó muy bien Silva.
Dos minutos después, tiro de media distancia de Daniel Álvarez fue desviado cerca del área por Pizarro, marcándose la falta que cobró el mismo jugador, estrellando su disparo en la barrera.
Más tarde, al 79’, tiro de Daniel Álvarez de media distancia, se fue por un costado de la portería de Nahuel Guzmán que pese a su vuelo, no alcanzó el esférico.
Al 89’, un servicio a Diego De Buen dentro del área, fue atajado por Guzmán ante el pésimo disparo del jugador del Puebla, aunque su error quedó borrado porque el árbitro marcó fuera de lugar.
Y tras 3 minutos de reposición, el árbitro pitó el final del encuentro.

PUEBLA.- 1 Antony Silva, 2 George Corral (5 Diego De Buen 78’), 16 Juan Pablo Segovia, 17 Emanuel Gularte (12 Israel Reyes 45’), 25 Maximiliano Perg, 26 Salvador Reyes, 6 Javier Salas, 11 Daniel Álvarez (20 Maximiliano Araújo 86’), 10 Christian Tabó (9 Gustavo Ferrareis 78’), 22 Omar Fernández, 14 Santiago Ormeño (21 Amaury Escoto 86’). DT Nicolás Larcamón.
BANCA.- 30 Iván de Jesús Rodríguez, 20 Maximiliano Araújo, 27 Lucas Jacques, 5 Diego De Buen, 12 Israel Reyes, 23 Daniel Aguilar, 9 Gustavo Ferrareis, 15 Guillermo Martínez, 21 Amaury Escoto.

TIGRES.- 1 Nahuel Guzmán, 3 Carlos Salcedo, 13 Diego Reyes (11 Nicolás López 65’), 5 Rafael de Souza, 19 Guido Pizarro, 20 Javier Aquino, 28 Luis Rodríguez, 29 Jesús Dueñas (21 Francisco Meza 73’), 10 André-pierre Gignac, 23 Luis Quiñones, 32 Carlos González. DT Ricardo Ferreti.
BANCA.- 35 Juan Chávez, 14 Juan Sánchez, 15 Francisco Venegas, 18 Aldo Cruz, 21 Francisco Meza, 17 Leonardo Fernández, 22 Raymundo Fulgencio, 189 Erick Ávalos, 11 Nicolás López.

El árbitro del partido fue Óscar Mejía García quien estuvo acompañado por Alberto Morín Méndez como asistente número uno y Enedina Caudillo Gómez como asistente número dos. El cuarto oficial fue Juan Andrés Esquivel González.

AMONESTADOS.
PUEBLA.- Emanuel Gularte al 9’, Javier Salas al 52’, Christian Tabó al 77’, Gustavo Ferrareis al 91’.
TIGRES.- Luis Quiñones al 47’, Luis Rodríguez al 61’.

EXPULSADOS.
TIGRES.- No hubo.

MOTIVA "EL TIBIO" MUÑOZ A LAS NUEVAS GENERACIONES DE ATLETAS POBLANOS.

Para compartir su experiencia sobre su participación en los Juegos Olímpicos de 1968, Felipe “El Tibio” Muñoz Kapamas fue parte del programa “Entre Campeones”, iniciativa del Instituto Poblano del Deporte (INPODE).

Al iniciar su ponencia, el exnadador recordó que, con tan solo 17 años, venció al favorito en la prueba de 200 metros, el ruso Vladimir Kosinsky, en un tiempo de 2 minutos 28 segundos y 7 centésimas de segundo.

Mencionó que, en ese entonces él no era el favorito, sin embargo, siempre confió en su éxito y se mostró positivo a pesar de la incredulidad de muchas personas, incluso de su propia madre.

Agregó que, para complementar a un atleta de alto rendimiento es importante contar con un buen entrenador, la preparación física, así como el respaldo de la familia y hasta el apoyo gubernamental para alcanzar resultados en las competencias.

Asimismo, señaló que los Juegos Olímpicos de 1968 marcaron un antes y un después del cómo era visto México y sus atletas, pues otras naciones dudaban que el país pudiera organizar una competencia de este tipo por encontrarse en vías de desarrollo.

Al tomar la palabra, la titular del INPODE, Yadira Lira Navarro agradeció a Muñoz por compartir sus experiencias a las nuevas generaciones de atletas que están en preparación para las próximas competencias. Asimismo, recalcó que el deporte es una herramienta que no solo genera beneficios a nivel físico, sino también un instrumento de transformación social.

LMB: LOS MEJORES POR TEMPORADA Y POSICIÓN DE LA NOVENA VERDE.

Los poblanos juegan en el Estadio Hermanos Serdán desde 1973

¿Qué receptor es el dueño de la temporada más explosiva como catcher en la historia de los Pericos de Puebla: Orlando Sánchez o César Tapia?
La batalla final por ostentar la mejor campaña como bateador designado en la historia de los poblanos es igual de cerrada entre Willie Aikens y el dominicano Sandy Madera.
¿Quién tuvo el mejor año como pitcher abridor de Pericos: Ernesto Escárrega o Miguel Sotelo?
Miguel Ángel Byrd, cronista para televisión de los emplumados, nos ayudó a resolver estas dudas y confeccionó el equipo ideal por temporada y posición de la Novena Verde.
Receptor
César Tapia (2016)
.383 PCT, 21 HR, 94 CP
EN 2016 CÉSAR TAPIA SE CONVIRTIÓ EN EL DECIMOCUARTO CAMPEÓN DE BATEO NACIDO EN MÉXICO EN LA HISTORIA DE LA LMB

Primera base
Ronnie Camacho (1963)
.289 PCT, 39 HR, 108 CP
EN 1963 RONNIE CAMACHO FUE EL LÍDER DE LA LMB EN CUADRANGULARES (39) Y EN CARRERAS PRODUCIDAS (108)

Segunda base
Moisés Camacho (1963)
.299 PCT, 29 HR, 105 CP
LOS 29 JONRONES DE MOI CAMACHO EN 1963 FUERON SU CIFRA MÁS ALTA EN 21 AÑOS EN LA LMB

Tercera base
Donny León (2007)
.384 PCT, 31 HR, 104 CP
EN 2007 DONNY LEÓN ENCABEZÓ LA LMB EN VUELACERCAS (31), PRODUCIDAS (104) Y EN SLUGGING (.699)

Parador en corto
Jorge Fitch (1963)
.316 PCT, 89 CA, 57 CP
EL .316 DE PORCENTAJE DE BATEO DE JORGE FITCH EN 1963 FUE EL MÁS ALTO EN SU CARRERA DE 16 AÑOS EN LA LMB

Jardinero izquierdo
Luis Mauricio Suárez (2013)
.413 PCT, 145 H, 57 CP
LUIS MAURICIO SUÁREZ (.413 EN 2013) Y ALFONSO NIETO (.476 EN 1937) SON LOS DOS CAMPEONES DE BATEO NACIDOS EN MÉXICO CON UN PROMEDIO SUPERIOR A .400

.312 PCT, 42 HR, 114 CP
EL PUERTORRIQUEÑO ESTABLECIÓ EN 2019 LA MARCA DE MÁS CUADRANGULARES EN UNA CAMPAÑA EN LA HISTORIA DE PERICOS

Bateador designado
Willie Aikens (1986)
.454 PCT, 46 HR, 154 CP
EN 1986 WILLIE AIKENS ESTABLECIÓ EL RÉCORD DEL PORCENTAJE DE BATEO MÁS ALTO EN UNA TEMPORADA DE 132 JUEGOS

Pitcher abridor
Miguel Sotelo (1963)
24-8, 2.85 PCL, 208 SO
EN 1963 MIGUEL SOTELO ENCABEZÓ LA LMB EN JUEGOS GANADOS (24) Y EN PONCHES (208)

Relevista
Pedro Rodríguez (2014)
2.92 PCL, 32 SV, 53 SO
EL DERECHO DE BARCELONA, VENEZUELA, FUE EL LÍDER DE SALVAMENTOS DE LA LMB EN 2014

Miguel Ángel Byrd ha sido cronista para televisión y radio durante 19 temporadas en la Liga Mexicana de Beisbol.
Enviado especial a cinco Series Mundiales, cuatro Series del Caribe y dos Clásicos Mundiales de Beisbol.
Es conductor de programas del Rey de los Deportes desde hace 20 años en la radio y televisión de Puebla. Síguelo en Twitter @miguelangelbyrd

CAE PUEBLA FEMENIL A ÚLTIMO LUGAR DE LA TABLA GENERAL.

Por Kevin Ricardo Hernández Chevalier

El Puebla Femenil cayó al último lugar de la Tabla General al ligar su segunda derrota al hilo tras perder frente a Necaxa Femenil con un marcador de 3-2 en el Estadio Victoria en duelo correspondiente a la Jornada 9 del Torneo Guard1anes 2021 de la Liga MX Femenil.

EL JUEGO.
El duelo comenzó con la presión alta de las hidrocálidas, pues al minuto y medio de haber iniciado el compromiso, resultado de un tiro de esquina, Sabina Velázquez cabeceó con potencia hacia el marco poblano para vencer sin problema a Siena Ruelas y poner el marcador 1 a 0 favorable a las necaxistas.
El ímpetu de las “centellas” no se apagó ni un minuto y de nueva cuenta, pero ahora al 10’, volvieron a encontrar la oportunidad de riesgo al aprovechar el error de cobertura de la defensa camotera, en donde Lupita Fernández superó a la arquera poblana con un disparo colocado desde fuera del área y así incrementar la ventaja por 2 goles a 0.
Las enfranjadas tuvieron su primer disparo a la portería local hasta el minuto 17, producto de un centro por parte de Lupita Worbis desde la izquierda que dejó sola, sin marca, a Mariana Ramos frente a Guadalupe Olvera, sin embargo, la delantera envió su disparo muy por encima del travesaño de Necaxa Femenil.
Al 21’ el Puebla Femenil provocó su segunda gran oportunidad de reaccionar en el marcador, en un cambio de juego que controló Ivonne Najar, quien condujo por el sector de la derecha y mandó el centro raso en busca de algún remate, no obstante, el esférico se fue de largo, dando la posesión al cuadro local. En el minuto 25 se detuvo el encuentro por una pausa de hidratación.
Inmediatamente después del regreso al terreno de juego, al 29’, La Franja Femenil insistió en encontrar el gol para descontar en el marcador, con un disparo de Barbrha Figueroa, tras un remate tapado para Ivonne Najar, que encontró sin problemas los guantes de Lupita Olvera y así mantener la pizarra 2-0.
Sin embargo, las necaxistas reaccionaron de inmediato, pues al 31’ provocaron temor en la defensa camotera al disparar en repetidas ocasiones al marco de Siena Ruelas y gracias a un desvío de Jacquelyn Kosegarten, el balón quedó “a modo” para el remate de Stephanie Baz, quien por las prisas por anotar el tercer gol para su equipo, mandó la pelota muy desviada de la portería enfranjada.
Fue hasta el minuto 37 donde Mariana Ramos pasó de “taquito” a Lupita Worbis en los linderos del área hidrocálida, misma que respetó el pase a Ramos, a quien su remate rechazó Lupita Olvera dejando el esférico botando y la capitana de La Franja descontó el marcador al poner el 2 a 1 en la pizarra.
Las angelopolitanas querían irse al descanso con el empate, pues al 40’, en una apertura rumbo a Ivonne Najar logró el disparo de la atacante poblana, sin embargo, la defensa necaxista y la portera estaban atentas para calmar a su equipo y salvar su marco.
El primer tiempo finalizó con el marcador 2 a 1 a favor de Necaxa Femenil en el Estadio Victoria de Aguascalientes.
La primera opción de gol del segundo lapso la gestionó Necaxa al minuto 51, pues gracias a un cambio de juego que llegó a los pies de Samantha Calvillo provocó el disparo de esta jugadora, sin embargo, la pelota no encontró el marco y se fue por un costado de la portería.
En el 62’, una jugada generada por Gloria Narváez fue detenida por una mano clara de Sabina Velázquez dentro del área de Necaxa, no obstante, la silbante no marcó la pena máxima, acción que molestó al estratega Juan Carlos Cacho, pero lo único que ganó con los reclamos fue una llamada de atención de la silbante Priscila Pérez. Al 70’ se volvió a dar la pausa de hidratación.
Necaxa finiquitó el marcador aprovechando un grave error defensivo de las enfranjadas al 77’, pues la recuperación de María Acosta sobre la defensora Majo López ocasionó el pase filtrado a la recién ingresada Estefany Hernández, quien ante la pobre marca de las visitantes devolvió el esférico a Acosta y anotó el tercer gol de las centellas para poner la pizarra 3 a 1.
La última llegada de las enfranjadas la lideró Lupita Worbis, al hacer una gran recepción de un pase largo en el área de Necaxa y al disparar, Valeria Meza provocó la falta que provocó la pena máxima que la misma jugadora, Worbis, anotó para poner el 3-2 definitivo en el marcador.

NECAXA FEMENIL: 35 Guadalupe Olvera, 13 Fanny Grano, 18 Valeria Meza, 22 Andrea Balderas, 11 Samantha Calvillo (26 Saira López 80’), 15 Sarai Kim, 21 Sabina Velázquez, 24 Dayán Fuentes, 7 Stephanie Baz, 10 Paulina Castro (14 María Acosta 67’), 20 Lupita Fernández (29 Estefany Hernández 67’). DT Leonardo Álvarez.
BANCA: 31 Montserrat González, 4 Lucía Muñoz, 6 Brenda Sosa, 17 Brianda Escobedo, 23 Sofía Adame, 9 Mayela Medina, 14 María Acosta, 26 Saira López, 30 María Sarellano, 29 Estefany Hernández.

PUEBLA FEMENIL: 35 Siena Ruelas, 13 Alexandra Godínez (26 Andrea Ortega 74’), 18 María López, 24 Ivonne Najar, 5 Lía Morán, 6 Gloria Narváez (23 Ibeth López 83’), 17 Jacquelyn Kosegarten, 20 Mirelle Arciniega, 8 Lupita Worbis, 12 Mariana Ramos (9 Jimena Hermenegildo 83’), 27 Barbrha Figueroa (10 Mariam Castro 54’). DT Juan Carlos Cacho.
BANCA: 23 Harumi Cornejo, 23 Ibeth López, 9 Jimena Hermenegildo, 10 Mariam Castro, 21 Silvana Zago, 29 Mariela López, 32 Sofía Jiménez, 26 Andrea Ortega.

La juez central del partido fue Priscila Eritzel Pérez Borja, quien estuvo acompañado por Paola Gabriela Martínez Loredo como asistente número uno y por María Fernanda Ávila Oropeza como asistente número dos.

AMONESTADAS
NECAXA FEMENIL: 7 Stephanie Baz al 24’. 18 Valeria Meza al 91’.
PUEBLA FEMENIL: DT Juan Carlos Cacho al 81’.

EXPULSADAS
NECAXA FEMENIL: No hubo.
PUEBLA FEMENIL: No hubo.

LLEGA JOSÉ CARLOS MEDINA A PERICOS DE PUEBLA.

El lanzador zurdo, ex prospecto de los Mets de Nueva York, José Carlos Medina, se une a los Pericos de Puebla, con el firme objetivo de reforzar el staff de pitcheo para esta campaña.
Medina nació el 25 de agosto de 1996, en Culiacán, Sinaloa. Fue firmado por los Mets de Nueva York a la edad de 16 años. Del 2013 al 2017, se mantuvo en la organización neoyorquina, jugando en diferentes niveles, destacando su año debut, con marca de 2-0 y 0.35 de efectividad en la Dominican Summer League.
En la Liga Mexicana de Beisbol (LMB) participó en las campañas, 2018.1, 2018.2 y 2019, destacando en la segunda del 2018, con el uniforme de los Guerreros de Oaxaca, tuvo marca de 3-0 con 1.38, en 19 juegos. En esa campaña, fue parte importante para que Guerreros de Oaxaca llegará a la Serie del Rey, en postemporada tuvo un total de cinco aperturas con récord de 1-1.
En el invierno, ha participado con los Tomateros de Culiacán desde la campaña 2015.
Medina llega opcionado de la organización de los Diablos Rojos del México.

SIN PAUSA, ES MOMENTO DE LA FECHA 10 DEL TORNEO GUARDIANES 2021 DE LA LIGA MX.

La jornada 10 del fútbol mexicano inicia este viernes con dos encuentros, siendo uno de ellos el que los Camoteros del Puebla serán anfitriones de los Tigres del Universitario de Nuevo León.

ANTECEDENTES ESTADÍSTICOS.
San Luis y Toluca no se ven las caras en la ciudad de las tunas desde el 10 de noviembre de 2012, ganando los pingos por dos goles a cero.

CUARTO OFICIAL: Juan Andrés Esquivel González

De los últimos 12 choques que han disputado en territorio angelopolitano estos equipos, la franja sólo pudo vencer a los felinos una ocasión, a cambio de cinco empates y seis victorias de Tigres.

CUARTO OFICIAL: Saúl Alfredo Silva Pineda

En la nueva etapa del fútbol profesional en Ciudad Juárez, Atlas y Bravos sólo se han enfrentado una vez en el Estadio Jalisco, ganando los Rojinegros por un gol a cero el 19 de julio de 2019.

CUARTO OFICIAL: Francia María González Martínez

De los últimos 4 enfrentamientos entre América y León en casa de las Águilas, la escuadra americanista sólo pudo ganar uno y los Panzas Verdes se llevaron la victoria 3 ocasiones.

CUARTO OFICIAL: Mario Humberto Vargas Mata

Notable dominio de Rayados sobre Gallos Blancos como lo marca el hecho de que de sus últimos 12 enfrentamientos en la Sultana del Norte, Monterrey se impuso en 10 ocasiones a cambio de un empate y una victoria de Querétaro.

CUARTO OFICIAL: Brian Omar González Veles

Esta será la primera visita en la historia que hagan las Chivas a Mazatlán. En su primer enfrentamiento, celebrado en casa del rebaño sagrado, Guadalajara se impuso al equipo sinaloense 2-1, el 26 de septiembre del año pasado.

CUARTO OFICIAL: Priscilla Eritzel Pérez Borja

De los últimos 12 juegos de liga protagonizados por estas escuadras en la Comarca Lagunera, Santos se apuntó 3 victorias a cambio de sólo un triunfo de Necaxa y, aunque usted no lo crea, han empatado ocho veces.

CUARTO OFICIAL: Édgar Allan Morales Olvera

Seguramente muchos recordarán el 4-0 que le propinó Pumas a la máquina en el duelo semifinal del Torneo Guardianes 2020, pero, curiosamente, el dominio de Cruz Azul sobre los Pumas en el Estadio Olímpico México ‘68 de la Ciudad de México es impresionante. De sus 20 enfrentamientos más recientes, la UNAM sólo pudo vencer 4 veces a los cruzazulinos a cambio de 3 empates y 13 veces se impuso la máquina.

CUARTO OFICIAL: Víctor Alfonso Cáceres Hernández

En torneos de liga, Pachuca y Tijuana se han enfrentado 9 veces en el Estadio Hidalgo con saldo de seis victorias de los Tuzos y tres empates. Xolos nunca ha podido ganarle a la escuadra hidalguense en su territorio.