viernes, 26 de septiembre de 2014

BÁSQUETBOL VARONIL UPAEP TIENE PÓKER DE TRIUNFOS EN LIGA ABE

Las Águilas vencieron 72-71 a los Indios de Ciudad Juárez para sumar su cuarta victoria en igual número de encuentro en la naciente temporada 2014-15 de la Liga ABE.
Encuentro parejo en los albores con las Águilas adelantándose y los Indios alcanzando para no dejar escapar el juego;  por parte de UPAEP José Rodríguez, Ricardo Calatayud y Domingo  Rodríguez anotaron mientras que la visita lo hizo con Santiago Garay y Óscar Loya que  adelantaron a su equipo 16-17.
La UACH tuvo un buen arranque de segundo cuarto que la llevó a aventajar por diez puntos pero la gente que saltó desde la banca como Luis Gómez, Marlo Rivera y Uriel Beltrán le dieron la vuelta al encuentro para irse con ventaja de tres puntos al descanso (32-29).
El encuentro siguió parejo tras el descanso y los Indios respondieron ante los ataques logrados por Rodrigo, Luna y Calatayud que tuvo la oportunidad de encestar cinco libres ocasionados por las faltas que le cometieron; de igual forma el chihuahuense Jair Quiroga anotó siete veces desde la línea de castigo y acercó a los fronterizos con un 55-54 en el marcador.
Los rompimientos rápidos fueron la clave para dañar al rival en el último periodo para ambas escuadras; en un abrir y cerrar de ojos la UACJ le dieron la vuelta al marcador y se fueron arriba por siete puntos pero de la misma forma las Águilas reaccionaron vía Calatayud, Rivera y Nachón para empatar a 67. El movedor de la UPAEP anotó cinco puntos hacia final y los puntos de Garay y Quiroga no fueron suficientes para evitar que los poblanos llegaran a su cuarto triunfo de la Liga ABE.
Ricardo Calatayud con 23 puntos y Marlo Rivera con 12 fueron los principales anotadores para la quinteta rojiblanca en este encuentro. Para mañana la UPAEP enfrentará a la UACH en punto de las 14:00 horas en el mismo Nido de las Águilas.

TERCER TRIUNFO SEGUIDO PARA BÁSQUETBOL FEMENIL UPAEP

Las Águilas UPAEP derrotaron por marcador de 64-28 a las Indias de la UACJ para sumar su tercer triunfo en igual número de partidos dentro de la Liga ABE.
En el primer periodo del encuentro la quinteta emplumada no tuvo problema para darle rumbo al partido y aventajar rápidamente con un triple de Italivy Ramos; además de la complicidad de Yadira Asprilla y Laura Núñez que aportaron 10 puntos entre las dos para cerrar adelante 14-5.
Para el segundo cuarto la tónica del partido fue similar y el equipo poblano siguió imponiendo condiciones mientras las de Ciudad Juárez no hallaban como hacer daño. En este periodo la producción de puntos fue repartida y apareció la figura de personas como Sarahí de la Vega, Italivy Ramos y Andrea Gutiérrez para irse al descanso 33-12.
Los primeros instantes del segundo tiempo fueron jugados con gran intensidad pero con poca efectividad a la hora de encestar. La mayor generadora por parte de la UPAEP fue Judith Santillanes quien llegó a recibir hasta cuatro faltas, anotando seis de sus ocho tiros libres fueron la clave para que la superioridad fuera de 49-22.
En el último cuarto la escuadra local realizó una gran presión en zona defensiva que impidió cualquier reacción de las fronterizas; en tanto la peligrosidad en los embates emplumados propició que la UPAEP se hiciera con más tiros libres, en esta ocasión ejecutados por Andrea Gutiérrez que sumado al aporte de de la Vega el juego cerró 64-28.
Italivy Ramos fue la mejor anotadora para la UPAEP con 13 puntos y Yadira Asprilla le siguió en producción con 12 unidades. Para mañana las Águilas reciben a las Adelitas de la UACH al medio día.

CHIVAS LOS ÁNGELES, POR SUS PRIMEROS PUNTOS.

Este sábado en punto de las 15:00 horas en la cancha de la Ex Hacienda San José Maravillas, Chivas Los Ángeles tendrá una nueva oportunidad de sumar sus primeras unidades en este inicio de campaña, que luego de dos duros reveses, los rojiblancos tratarán de que ante los Linces de Tlaxcala, rival en la fecha tres de la campaña 2014-2015 en la Tercera División, sean los que paguen los platos rotos de las primeras dos jornadas.
Y es que las caídas de 2-0 en su visita a Tamazunchale y la de 3-2 ante el CEFOR Cuauhtémoc Blanco en casa, han hecho que el cuadro de Luis Romero redoble esfuerzos para que este sábado finalmente puedan conseguir sus primeras unidades y dejar atrás el doceavo puesto del Grupo III que actualmente ocupan, por lo que la oncena presentará dos modificaciones ante los tlaxcaltecas, siendo el portero Alfredo Herrera el que arranque como titular, además de la incorporación al medio campo de Jorge Barreras en sustitución de Jonathan López que está lesionado.
“Es un partido importante, tenemos que sacar el resultado para salir de esta mala racha, es un equipo que apenas voy a conocerlo pero hay que sacar el resultado, es lo más importante, es un equipo fuerte, va a ser un buen partido y hay que dar lo mejor de nosotros para poder llevarnos el resultado, es algo muy bonito debutar como titular y pues a sacar el resultado, que eso es lo que importa”, apuntó el guardameta Alfredo Herrera que tendrá su primer duelo como titular con el chiverío.
Por su parte, los Linces de Tlaxcala vienen de obtener su primer éxito en casa por 3-0 sobre los Sultanes de Tamazunchale para ostentar marca de tres unidades válidas para el noveno puesto del sector, situación por la que el Rebaño poblano no tendrá una tarde para nada fácil, sin embargo, buscará repetir la dosis que el torneo pasado propinó a los felinos en territorio poblano, al vencerlos por marcador de 4-2 también en la fecha tres del torneo 2013-2014, y así iniciar el resurgir de la escuadra en la categoría.

LOS ALEBRIJES DE OAXACA VENCIERON A LOBOS BUAP POR 2 GOLES A 1.

Los Lobos de la BUAP sufrieron este viernes un doloroso descalabro por 2 goles a 1 ante Alebrijes Oaxaca en duelo correspondiente a la fecha 10 del Torneo de Apertura 2014 de la Liga de Ascenso celebrado en el Estadio Universitario.

EL JUEGO
Los conjuntos hicieron rodar la esférica bajo el mando del árbitro Baruch Absalón. Los primeros minutos sirvieron para que los contrincantes midieran sus potencialidades, cruzando los 15 minutos, las acciones se presentaron con mayor expectación.
Al minuto 19, el alebrije Danny Santoya probó de pierna diestra al arquero Canales, quien controló en dos tiempos y despejó el riesgo.
En respuesta, Lobos BUAP tejió una jugada de peligro que concluyó con un remate de Javier Toledo que pasó desviado del objetivo. Otra jugada parecida la encabezó el estudiante de Fisioterapia en la máxima casa de estudios de Puebla, Carlos Vázquez, pues dentro de su debut en Liga, el jovencito proveniente de Lobos Prepa intentó en varias ocasiones tocar con sus compañeros para aportar a favor de su escuadra.
A pesar de la propuesta del conjunto licántropo, los de Oaxaca no desaprovecharon su oportunidad y al minuto 27 Diego Calderón desbordó la banda derecha para centrar a su compañero Santoya, a su vez remató, pero Mario Pérez intervino en la línea para tratar de sacar la esférica, de rebote Jesús Moreno concretó la anotación parcial 0-1.
Diez minutos después, el goleador de la BUAP Diego Jiménez hizo un recorte dentro del área penal y conectó la pelota, sin embargo, su disparo concluyó en manos del portero Gerson Marín.
En el minuto 39, surge una mano dentro del área alebrije a favor de Lobos, pero el árbitro no juzgó con la pena máxima y deja correr las acciones.
La primera parte concluyó con marcador 0-1 a favor de los oaxaqueños.
Para la siguiente mitad del encuentro, Lobos regresó a la cancha con ajustes señalados por su Director Técnico Ricardo Alfredo Valiño, producto de su estrategia se reflejó al minuto 49; tras cobrar un tiro libre directo por Omar Tejeda, Jiménez intervino en la trayectoria de la redonda para que Javier Toledo marcara el empate 1-1.
El equipo universitario volvió a hacer de las suyas al minuto 53, nuevamente Omar Tejeda y Javier Toledo fueron los encargados de generar peligro a los Alebrijes. La tercera ocasión en que aparecieron estos jugadores universitarios fue al minuto 61, Tejeda filtró pase a Toledo, pero el disparo de éste fue directo a las manos del portero.
Alebrijes pareció desconcentrado por un lapso, sin embargo, reaccionó al minuto 67 con disparo potente del camiseta 18 Diego Calderón. Más tarde, Calderón volvería a construir su juego, pero tampoco fue efectivo.
Aunque Lobos BUAP  buscó por la banda izquierda con su cambio Marvin Piñón, no logró desempatar el partido. La situación la controló Alebrijes al minuto 85, después de una serie de toques, Jesús Moreno venció al portero Canales poniendo la pizarra 1-2.
Los locales intentaron hasta el último minuto revertir las anotaciones, pero el tiempo no les permitió concretar su objetivo.

ALINEACIONES
LOBOS BUAP.- José Francisco Canales, Pedro García, Roberto Carlos Juárez, Héctor Morales, Alberto Lucio, Carlos Vázquez (Daniel Tehuitzil 56’), Jorge Ibarra (Marvin Piñón 45’), Mario Pérez, Omar Tejeda, Javier Toledo, Diego Jiménez (Ernesto Álvarez 78’). DT Ricardo Alfredo Valiño
ALEBRIJES OAXACA.- Gerson Marín, Diego Menghi, Orlando Pineda (Melchor Gaspar Cerda 45’), Santiago San Román (José Miguel Medina 54’), Juan Ocegueda, Martín Castillo, Fernando Madrigal, Danny Santoya, Jesús Moreno, Diego Calderón, Carlos Valdéz (Oscar Sánchez 45’). DT Ricardo Rayas

CUERPO ARBITRAL
El árbitro del partido fue Baruch Absalón quien estuvo acompañado por Mario Nieves como asistente número uno y Mario Alberto Rivas como asistente número dos.

AMONESTADOS
LOBOS BUAP.- Diego Jiménez al 30’, Mario Pérez al 72’, Roberto Carlos Juárez al 84’ y Ernesto Álvarez al 86’.
ALEBRIJES.- José Miguel Medina al 63’, Danny Santoya al 71’, Diego Menghi al 80’, Gerson Rubén Marín al 91’ y Diego Calderón al 92’.

EXPULSADOS
LOBOS BUAP.- Martín Paciullo PF de Lobos BUAP.
ALEBRIJES.- No hubo.

SANDY MADERA DE PERICOS, EL JMV DE LA LIGA MEXICANA

Sandy Madera, de los Pericos de Puebla, es el Jugador Más Valioso de la Liga Mexicana de Beisbol, con base en las votaciones de la prensa especializada.

Madera, bateador designado de los poblanos, fue el Campeón de Bateo del circuito con promedio de .403; asimismo, fue el tercer mejor productor de la liga con 98remolcadas y el número uno en porcentaje de embasamiento con .477.

Su slugging fue el más alto de la LMB con .696 y terminó en tercer lugar de cuadrangulares y carreras producidas del circuito con 26 y 98, respectivamente.

Las carreras creadas por Madera para su equipo fue el más alto número de la liga, dicha cifra se calcula con el promedio de embasamiento por el total de bases alcanzadas por hit, sobre turnos al bat más bases por bolas. Así, el dominicano aportó poco más del 15% de las anotaciones totales de Pericos.

En casa bateó para .452, mientras en gira lo hizo para .357. Conforme avanzó la temporada su promedio mejoró, en abril bateó .371, en junio .433 y en agosto .483.

Enfrentarlo en la quinta entrada fue un reto para los lanzadores, pues en ese inning fue más peligroso durante todo el año con promedio de .500, seis jonrones y 25 producidas.

PUEBLA ASEGURA PLATA EN EL CAMPEONATO NACIONAL DE BOXEO FEMENIL

Puebla aseguró la medalla de plata en el Campeonato Nacional de Boxeo Femenil, por medio de Flor Izamar Carrera, quien se instaló en la gran final de la categoría de menos de 54 kilos de este evento que se lleva a cabo en las instalaciones del CODE en Jalisco.

Tras imponerse por la vía del RSC (referee suspende combate) en el cuarto round a Carla González, la representante de la Asociación Poblana de Boxeo de Aficionados (APOBA) tiene ya una presea y solo falta cambiarla por el oro,  en la final que será este fin de semana.

Cabe destacar que Flor Izamar Carrera inició el Campeonato Nacional de Boxeo Femenil con la victoria sobre Kenia Meléndez, del Estado de México en la división de menos de 54 kilos, para luego enfrentar a la chihuahuense Carla González a la que superó en el último round.

Ahora, la final será frente a Bárbara Vázquez, de Sinaloa, en lo que puede ser una dura contienda para la poblana, quien tendrá la oportunidad de ceñirse la presea áurea y refrendar un gran Campeonato Nacional.

Desafortunadamente, en más de la actuación del equipo de Puebla, Shirley Ann Muñoz, considerada la carta fuerte de la delegación perdió en la segunda ronda con la mexiquense Sonny Guevara en menos de 60 kilos, después de que había arrancado de buena manera este certamen.