EFECTOS
DE LA DIABETES EN LOS DIENTES
Muchas
de las veces al hablar de complicaciones generadas por la diabetes, solo se
mencionan los efectos principales, como, por ejemplo, la manera en que esta
enfermedad afecta al sistema circulatorio o nervioso, el daño en los ojos,
riñones, etc. No obstante, existen otros problemas latentes que también ponen
en peligro la calidad de vida de las personas que padecen esta enfermedad.
En
este sentido, los efectos en la boca provocadas por el descontrol de los
niveles de glucosa en sangre deben ser también del conocimiento de todos.
El
proceso de afectación en los dientes se da de la siguiente manera. La glucosa
se une a las proteínas con mucha facilidad, después las oxida y enseguida los
degrada, haciéndolas perder su función.
Nuestro
cuerpo está constituido y funciona a través de las proteínas. Los dientes están
sostenidos en el hueso por filamentos especializados de proteína, principalmente
de colágeno. Cuando estos filamentos, llamados fibras periodontales se saturan
de glucosa, se oxida rápidamente y sucede que los dientes pierden su función de
sostén, es decir, con el tiempo los dientes se van aflojando. Al perder su
función, los filamentos se convierten en cuerpos extraños para la boca y a su
vez el organismo intenta eliminarlos por medio de un proceso de inflamación y
sangrado. Al existir inflamación, la encía se desprende del diente y facilita
la acumulación de alimento que, si no se desaloja correcta y constantemente,
genera infecciones que destruyen más fibras periodontales y al hueso de sostén
que rodea al diente.
Algunas
pastas dentales contienen azúcar, pero no afectan la salud bucal ya que no se
ingiere. Hay muchas pastas medicadas que pueden ayudar a conservar una mejor
salud para los dientes y encías. Recuerda que la pasta que se use no es de
mucha importancia, lo verdaderamente importante es usar una técnica adecuada de
cepillado y lavarse los dientes después de ingerir cada alimento.
Recuerda
que la salud es la riqueza más valiosa del ser humano. Hasta la próxima.