Con la cercanía del inicio de los Juegos
Olímpicos Londres 2012, la Chef Mónica Orduña Sosa, Catedrática de la Facultad
en Gastronomía, platicó sobre los alimentos y sus nutrientes que los
deportistas deben consumir para tener un óptimo desempeño durante la cita
veraniega.
La
docente señaló que todos los que están de lleno en el deporte deben consumir
demasiados carbohidratos diariamente, porque éstos son la reserva de energía en
el cuerpo, “La reserva energética se forma de los carbohidratos que se
convierten en glucógeno, el cual se va al hígado y los músculos”.
Orduña
Sosa señaló que es primordial que un deportista de alto rendimiento lleve una
alimentación balanceada porque si no, vamos a tener un mayor desgaste de energía
y el cuerpo va a tener una descompensación, es entonces cuando vienen las
fatigas y lesiones. El cuerpo necesita de todos los nutrientes sobre todo los
energéticos que son los carbohidratos, proteínas y los lípidos”. Además
desglosó que en el día a día se necesita del total de calorías un 5 a 8% de
consumo de carbohidratos, de 1 a 2% en ingesta de proteínas y en cuanto a grasas
el 10%.
Sobre
los atletas que están en constante movimiento, la chef comentó que es bueno el
consumo de cereales como el arroz, “Así los carbohidratos los van asimilar más
rápido y eso, acompañado de las proteínas,les va a dar la masa muscular y la
energía necesaria”.
La
catedrática de la asignatura de Nutrición y Cocina SPA evidenció que hay
diferentes etapas de alimentación para los atletas: antes, durante y después de
la competencia. En la primera no se deben consumir grasas saturadas e
irritantes; al contrario, es bueno ingerir verduras asadas o hervidas, bebidas
endulzadas, esto para que haya una mejor metabolización. En la segunda etapa lo ideal es comer miel,
cereal y leche, esto para evitar la fatiga y el cansancio. Finalmente en la
tercera se debe recuperar la energía perdida con alta ingesta de carbohidratos.