viernes, 20 de febrero de 2015

DOBLE TRIUNFO DEL BASKETBALL DE LA UPAEP.

Las Águilas de baloncesto femenil sumaron su victoria número 15 de la temporada luego de vencer como local al ITESM CEM por marcador de 68-59 dentro de la Liga ABE división 1.
La quinteta emplumada tuvo desde el inicio el dominio del partido, siendo Ada Núñe la jugadora que hizo más daño al equipo rival. Yadira Asprilla y Laura Núñez le hicieron segunda mientras que las mexiquenses encestaron por conducto de Elaine Saldaña y María Camacho para cerrar el cuarto 18-9 en favor de las poblanas.
El segundo periodo se mantuvo prácticamente en su totalidad con una diferencia de entre 6 y 8 puntos a favor de las emplumadas teniendo como protagonistas de la ofensiva emplumada a las hermanas Núñez, mientras que por la visita fueron Dominique Uriza y Luisa Hernández quienes dieron la cosecha de puntos para irse al medio tiempo 28-23 para las Águilas.
Al regreso del descanso los rompimientos largos fueron la forma en que la UPAEP pudo dañar, en tanto las Borregas se encontraron con tiros libres que les dio esperanza. Después de un inicio trepidante la producción de puntos vino a la baja debido al numeroso robo de balones que se dio por parte de la defensiva, principalmente Velia Fuentes y Laura Núñez por parte de las emplumadas. upaep
En el último periodo los libres de Andrea Gutiérrez y Ada Núñez junto a los sendos triples de Sarahí de la Vega y Alexia Cuevas pusieron contra las cuerdas a las Borregas que se vieron abajo por 16 puntos. El ITESM Cem intentó reaccionar pero las Águilas supieron manejar el encuentro para llevarse el triunfo por 68-59.
Para mañana la UPAEP enfrentará al medio día a las Pumas de la UNAM.

Los varones también triunfaron
Con marcador de 93-63 las Águilas de básquetbol varonil derrotaron como local a los Borregos del ITESM CEM para sumar su victoria 21 de la temporada en la Liga ABE División 1.
El inicio del juego fue parejo, la UPAEP siempre estuvo por delante en el marcador, en primera instancia por los triples que generaron Rafael Nachón y Ricardo Calatayud, sin embargo los Borregos reaccionaron por medio de Jesús Ruiz y Jordan Pavo para culminar con un cerrado 19-17.
En el segundo cuarto Antonio Ortiz comenzó a ganar todas las pelotas debajo del aro y junto a Uriel Beltrán y Luis Gómez que anotaron de tres la quinteta emplumada se adelantó de manera considerable pero los azules regresaron nuevamente y cerraron el primer tiempo apenas tres puntos abajo (38-35).
Para el complemento la escuadra rojiblanca comenzó a labrar la paliza, Ortiz y Absalon fueron vitales como postes mientras que Ricardo Calatayud se hizo presente con tiros triples y libres. La ofensiva visitante ya no tuvo capacidad de reacción y se fue relegando para que las Águilas cerraran arriba 66-48.
Para el último cuarto UPAEP aprovechó las deficiencias defensivas que presentó el rival y con la aportación de Rodolfo Absalon y la rotación de gente como Arturo Torra e Iván González alcanzó diferencia de treinta puntos, la cual llegó a la mitad del cuarto y se mantuvo hasta el final del partido para el 93-63 final.
Ricardo Calatayud anotó 22 puntos para ser el máximo encestador del juego seguido por Domingo Rodríguez que elaboró 13. Mañana las Águilas enfrentan a la Universidad Panamericana DF a las 14:00 horas.