martes, 12 de marzo de 2013

UPAEP, MONARCA EN BASKETBALL VARONIL Y SUBCAMPEÓN EN LA RAMA FEMENIL

El equipo de baloncesto varonil de la UPAEP se proclamó campeón del Campeonato Regional CONDDE al vencer al ITESM Hidalgo por marcador de 73-66, mientras que la escuadra femenil terminó con el subcampeonato al caer ante el CENHIES por 53-62 sumado cuatro triunfos y un descalabro.
Los hombres lograron el título por cuarto año consecutivo con paso perfecto y una cosecha de 540 puntos a favor por solamente 251  en contra.
Los Borregos fueron los primeros en adelantarse con los puntos cosechados por Israel Gutiérrez quien con su altura dañó en más de una ocasión a la defensa poblana; sin embargo el “grandote” hidalguense fue opacado por Domingo Rodríguez que en un abrir y cerrar de ojos se adjudicó dos triples para que Ricardo Calatayud cerrara la cuenta y la UPAEP ganase el primer cuarto 23-17.
Para el segundo cuarto Domingo Rodríguez siguió con su racha encestadoras de triples y el capitán Iván Gracia no se quiso quedar atrás, así que el 7 emplumado fue la principal arma de los poblanos marcando 11 unidades en los segundos diez minutos. A pesar de los intentos de Martínez y Víctor Hernández el único jugador que le pudo replicar a la ofensiva águila para irse al descanso 46-34 a favor de los poblanos.
En la reanudación del partido Gracia, Rodríguez y Calatayud siguieron dañando el aro enemigo; los dos primeros con tiros lejanos, mientras que el 45 emplumado lo hizo en penetraciones por el centro del área.  Los de Hidalgo aumentaron su volumen de juego y comenzó a notarse el trabajo de Víctor Hernández (movedor); sin embargo en el momento de la definición se toparon en más de una ocasión con la figura de Eduardo Hurtado.
Fiel a lo mostrado en los partidos anteriores Javier Ceniceros dio participación a todo su roster e ingresó a la cancha a Omar Absalon y Marco Antonio Luna, par de jugadores que tuvo presencia importante debajo del aro rival, aprovechando las oportunidades que tuvieron para encestar. A pesar de la reacción que tuvo el ITESM Hidalgo mediante Paul Castro, la quinteta rojiblanca supo controlar las acciones y matar el partido con un cómodo 73-66 y así proclamarse campeones Regionales de CONDDE.

En el encuentro femenil, la UPAEP logró adelantarse en el marcador a pesar de las infinidad de fallas ofensivas que tuvieron ambos equipos. Cindy Ramírez fue quien movió los embates ofensivos y quien marcó el rumbo del primer cuarto con un triple para finalizar 12-9.
Para el segundo capítulo las emplumadas dominaron a las Leonas con la aparición de Laura Núñez, quien en la primera mitad no estuvo fina; además de la continuidad en protagonismo de Cindy Ramírez. Las hidalguenses alcanzaron a reaccionar con la aparición de Diana Sánchez que mostró ser una buena encestadora de triples y acortó distancias para irse al descanso 15-14.
Para el complemento Laura Núñez siguió demostrando que es una de las jugadoras que mejor domina los rebotes en ofensiva y siguió cosechando puntos para las pupilas de Javier Ceniceros, pero conforme pasaron los minutos el CENHIES se plantó bien en la duela y le dio todo el rol protagónico a Diana Sánchez que fue pieza clave para darle la vuelta al marcador 41-44.
Las Águilas jamás se dieron por vencidas y salieron al último cuarto con toda la intención de darle la vuelta al marcador, incluso por momentos se acercaron hasta a dos puntos de diferencia en un juego de conjunto en donde las Núñez, Ramos y Ramírez repartieron puntos; no obstante las hidalguenses aprovecharon algunos descuidos y finiquitaron el juego 53-62.